Новости
20 августа 2017, 07:00

Жители Горьковского готовятся к строительству новой водонапорной башни

Вывоз мусора, напор воды, платежная дисциплина и, конечно, участие в «Народном бюджете» — об этом и многом другом шла речь на встрече главы администрации МО Тепло-Огаревский район Андрея Фитисова с жителями поселка Горьковский.

Напомним, в расширенном формате встречи с жителями проводятся по поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Продолжает работу «народная» программа

Андрей Анатольевич начал встречу с актуального во все времена вопроса – ремонта дорог. Он напомнил, что в нашем районе работа в этом направлении идет за счет средств дорожного фонда или при поддержке «Народного бюджета». Именно по «народной» программе в Горьковском была отремонтирована дорога в прошлом году.

Еще есть время, чтобы решить, вступать ли в программу в 2018 году. Вопрос участия горьковцев в «Народном бюджете» и был на встрече одним из основных. Тем более что в поселке есть объект, который остро нуждается в ремонте – водонапорная башня. Только вот ремонтом здесь уже не обойтись.

— Согласно смете, в 2018 году в Горьковском будет построена новая водонапорная 50-кубовая башня, неподалеку от старой. Стоимость этого объекта обойдется в 1 миллион 300 тысяч рублей . Смета уже составлена , — сообщил глава районной администрации Андрей Фитисов.

На плечи и кошельки жителей и спонсоров лягут 25% от этой суммы. По предварительным подсчетам, жильцы 180 квартир, где пользуются водой, заплатят по одной тысяче рублей. Сумма весьма скромная, зато дело, на которое в октябре начнется сбор средств, — очень нужное.

Стоит заметить, что раньше в районе полной замены башен не производилось.

В компетенции сельской администрации

О работе администрации МО Нарышкинское на встрече отчитался ее руководитель – Владимир Бровкин. Он рассказал о налоговых и неналоговых доходах, результатах и задумках сельской администрации.

— На территории сельского муниципалитета, куда входят 40  населенных пунктов, в следующем году планируется немалая работа: отсыпать щебнем дорогу в Хомутовке, заменить кровлю на двух многоквартирных домах в Нарышкине и Красногвардейце, установить новую водонапорную башню в Горьковском. На этих объектах опять же «поработает» «Народный бюджет», — рассказал глава администрации МО Нарышкинское Владимир Бровкин.

В ходе встречи жителями была озвучена проблема – по поселку вот уже в течение 2-х месяцев временами наблюдается слабый напор воды, не загорается водонагревательная колонка. Владимир Викторович пояснил, что автоматическая система переключения в башне сгорела, администрация закупила новое оборудование, но оно не заработало и было отправлено на замену. Сейчас переключение осуществляется вручную – утром и вечером. Возможно, именно по этой причине возникает сбой в подаче воды.

Платежная дисциплина хромает

Директор казенного предприятия «Нарышкинское ЖКХ» Нина Савина доложила о состоянии водопроводных и канализационные сетей, их по муниципальному образованию десятки километров и они имеют износ более 80%.

— На текущий момент муниципальное предприятие ЖКХ имеет задолженность около 5 миллионов рублей. Большая часть долга – перед «ТНС энерго» и МУП «Теплосети».

Некоторые жители одного лишь Горьковского в сумме имеют долг около 100 тысяч рублей. На шестерых из них было подано в суд, после чего должники оплатили услуги. Но сейчас задолженность снова «набежала», — доложила директор сельского предприятия ЖКХ Нина Савина.

Есть ли выход у предприятия ЖКХ из этой долговой ямы? Закон предусматривает следующее: если предприятие работает с убытком два года, то оно должно быть ликвидировано. Глава районной администрации пояснил жителям, как такой ситуации избегают в других районах. Так, например, если в нашем районе за вывоз мусора платят 66 рублей, то в Алексине – 130, в Черни – около 100 рублей. Так что многое зависит и от тарифа.

В рамках земельного контроля

Глава районной администрации акцентировал внимание еще на одном важном вопросе – оформлении земельных участков в собственность.

Начинаются проверки в рамках земельного контроля. Важно, чтобы на момент проверки участок, указанный в свидетельстве на право собственности, был замежеван, нанесен на кадастровую карту и соответствовал реальным границам. Отступление от заявленной площади будет считаться как захват земли и подвергаться штрафу. Разница фактических и оформленных участков будет выделена красным цветом на кадастровой карте.

У кого есть свидетельство только на дом, то прилегающую землю  можно арендовать, приватизировать или выкупить. Кстати, выкупить землю сельским жителям пока еще можно по минимальной льготной цене.

Две беды – лисы и собаки

Этим летом во всех  районах области обострилась ситуация с появлением в жилом секторе диких лис. Решение проблемы усугубляет и противостояние общества защиты животных, охотоведов и самих жителей. Как известно, в населенных пунктах отстрел животных запрещен.

Что касается собак, тот тут ситуация разрешимее. Если беспокоят бродячие животные, но надо обратиться в ЕДДС по телефону 21-2-91 или 112 и оставить заявку на отлов определенного количества собак. Приедет специальная служба, отловит и увезет животных, будут сделаны анализы.

Каждый услышан

Свои вопросы жители Горьковского также могли адресовать прокурору района Сергею Цурбанову, главному врачу Тепло-Огаревской центральной районной больницы Вадиму Хаматдинову, председателю комитета образования Ирине Николаевой, участковому уполномоченному Александру Оглоблину.

По итогам встречи все вопросы были зафиксированы и взяты на контроль.

Евгения Кондрашова .

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg