Новости
31 августа 2017, 17:09

Кто лучше понимает мир животных?!

Врачи, которые оказывают помощь тем, кто даже не может попросить об этом и пожаловаться на недуг… Люди, борющиеся за каждую маленькую душу, переживая за каждого подопечного как за своего родного… Недаром их, ветеринарных эскулапов, по справедливому замечанию академика И. П. Павлова,  величают лекарями человечества,  для которых забота о животных – не просто работа, а потребность души.

Как все начиналось

Ветеринарную службу Тепло-Огаревского района, стоящую уже на протяжении более 90 лет на страже здоровья животных и населения, отличает высочайший профессионализм сотрудников, способность в любых условиях прийти на помощь людям и их братьям меньшим.

История  становления ветеринарного дела в нашем районе берет свое  начало  с 1926 года, когда согласно Временному положению о районных ветеринарных участках Тульской области был открыт ветпункт «Тепло-Огаревский 2-с. Спасское».

Основной задачей первых «айболитов» района являлась работа по надзору за скотобойнями, где необходимо было осуществлять контроль за убоем животных, качеством мяса и сырья. И огромный фронт работы приходился на всего нескольких специалистов.

Шаг вперед

Уже в 50-е годы ветеринарная служба района делает огромный шаг вперед:  при открывшейся станции по борьбе с болезнями животных начинают функционировать участковые лечебницы, участки и пункты.

Огромный вклад в строительстве и ныне действующего «ветеринарного городка» внес главный ветврач района Иван Васильевич Галкин. Благодаря его продуктивной и интенсивной работе, за небольшой срок были построены типовая ветстанция, ветеринарная лаборатория, гаражное помещение, жилье для сотрудников. Открыты были также и ветучастки в сельских населенных пунктах, таких как Красный Октябрь, Стрешнево, Доробино.

В скором времени проделанный титанический труд принес плоды: туберкулез и бруцеллез скота, являющиеся одними из самых коварных болезней, были ликвидированы. А библейское правило «в поте лица добывает свой хлеб» стал девизом коллектива.

Огромная работа заслуженного ветврача РСФСР Ивана Васильевича была  продолжена сперва Евгением  Кульковым, а затем по сегодняшний день и Михаилом Крухмалевым.

Трудовой путь Михаила Михайловича, уроженца Астраханской области, начался с 1982 года, когда после окончания Саратовского зоотехническо-ветеринарного института молодой специалист был направлен в наш район.

На протяжении 16 лет работы главветврачом Михаил Михайлович расширил круг оказываемых ветеринарных услуг. Так, если раньше ориентиром были сельхозживотные, то теперь специалистами осваиваются методики лечения мелких животных. А благодаря оснащению материально-технической базы,  повышается качество диагностических и профилактических мероприятий, а также снижается трудоемкость ветеринарных обработок.

— В сферу обслуживания нашей ветстанции входит 84 населенных пункта района, а  также 3 хозяйства, мясоперерабатывающее предприятие с колбасным цехом, скотобойня, предприятия розничной торговли, — рассказывает Михаил Михайлович

Но только этим фронт работ ветеринарной службы не ограничивается:  профилактика карантинных и особо опасных болезней животных и человека, разъяснительная работа  с населением о необходимости соблюдения ветеринарно-санитарных требований, проведение диспансеризации животных, обеспечение безопасности продуктов животноводства и растениеводства в ветеринарно-санитарном отношении…  И это  всего лишь часть задач, которые входят в компетенцию  специалистов.

– Но благодаря совместной и слаженной работе  коллектива удается поддерживать благополучную эпизоотическую обстановку, – признается главветврач.– Также наша ветстанция неоднократно становилась призером районного смотра-конкурса «На лучшее содержание территорий предприятий, организаций».

Коллектив райветстанции сегодня

Особая гордость коллектива – это ветераны ветеринарной службы. Сегодня молодые коллеги с уважением и почитанием говорят о преданном служении своему делу ветврачей и ветфельдшеров Раисы Сергеевны Новиковой, отмечающей в этом году свое 80-летие, Михаила Петровича Попова, Виктора Ивановича Дубикова, Любови Ильиничны Новиковой, Светланы Васильевны Анаховой, Тамары Николаевны Анаховой, Татьяны Анатольевны Денисовой, Валентины Дмитриевны Макаровой, Вячеслава Владимировича Борисова и Николая Борисовича Демина.

Коллектив райветстанции на сегодняшний день – это 25 работников: врачи, фельдшеры, лаборанты, санитары, водители, бухгалтера.  Некоторые из них – обладатели Благодарностей министерства сельского хозяйства РФ. Все они являются правопреемниками славных традиций, заложенных предшественниками. Большие надежды возлагают ныне работающие на юную смену. Поэтому для эффективной работы организации огромное внимание уделяется подбору и подготовке молодых специалистов.

— К сожалению, в Тульской области нет ветеринарных вузов, и поэтому нам приходится самим оплачивать учебу будущих специалистов, – рассказывает Михаил Крухмалев. – Конечно, радует и то, что все наши сотрудники — и молодые, и с солидным стажем —  продуктивно работают, принося неоценимую пользу своему району. И в преддверии профессионального праздника хочется поблагодарить и поздравить всех коллег с профессиональным праздником. 

А мы в свою очередь присоединяемся к этим поздравлениям и желаем удачи в их важном труде, а Тепло-Огаревскому району –  эпизоотического благополучия!

Асеф Мирзоев.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg