Новости
27 октября 2017, 03:09

Алексей Дюмин встретился с представителями национальных общественных объединений

26 октября в преддверии Дня народного единства Губернатор Тульской области Алексей Дюмин принял участие во встрече с представителями национальных общественных объединений и религиозных организаций региона.

Алексей Дюмин отметил, что общение в формате, когда за одним столом собираются представители различных конфессий и национальных объединений, становится доброй традицией. В этом году такая встреча проходит уже во второй раз.

В 2017 году сотрудничество областного правительства, национальных общественных объединений, конфессий и казачьих обществ расширилось и укрепилось.

Губернатор подчеркнул, что между Федеральным агентством по делам национальностей и правительством Тульской области в этом году заключено соглашение, в рамках которого региону предоставлена субсидия на реализацию мероприятий государственной национальной политики.

В этом направлении ведётся планомерная, системная работа. По итогам предыдущей встречи с представителями конфессий и диаспор уже прошло несколько значимых мероприятий.

В частности, состоялись Дни молдавской и татарской культур. В сентябре в ЦПКиО им. П.П. Белоусова все желающие могли познакомиться с национальными традициями народов, живущих в нашем регионе.

Алексей Дюмин отметил, что в области проводится комплексная информационная кампания для укрепления общегражданского единства. В рамках стратегии развития государственной политики в отношении казачества ведётся активное сотрудничество с региональными казачьими обществами. Кроме того, в области создана рабочая группа по рассмотрению религиозных вопросов.

Важное направление сотрудничества – противодействие экстремизму. В этой работе велика роль национальных и религиозных объединений.

Говоря об информационной политике, Алексей Дюмин подчеркнул, что «необходимо давать каждому присутствующему здесь больше возможностей рассказывать о своей культуре, истории своего народа. Этим правом должны пользоваться все в равной степени, вне зависимости от вероисповедания».

С приветственным словом к участникам встречи обратился Игорь Баринов. Он отметил важность развития диалога и дружеских отношений между представителями разных национальностей и конфессий, живущих в нашей стране.

«В Тульской области благодаря деятельности Губернатора все мероприятия проходят на очень высоком уровне», — подчеркнул Игорь Баринов.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей выразил готовность оказывать содействие при подготовке праздничных мероприятий, посвящённых празднованию в 2020 году 500-летия Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поблагодарил Общественную палату и Губернатора за проведение подобных мероприятий, за возможность обсудить насущные вопросы с представителями национальных общественных объединений и религиозных организаций региона.

Председатель «Общества мусульман «ИМАН» Ришат Давыдов предложил создать Межнациональный центр, где в любое время можно будет собираться и проводить совместные мероприятия.

Алексей Дюмин поручил министерству культуры совместно с министерством внутренней политики и развития местного самоуправления проработать этот вопрос и представить предложения.

Раввин еврейской общины Тулы Шимшон Романовский рассказал о деятельности религиозной организации, мероприятиях, проводимых ею в этом году, а также о важности работы с молодёжью.

Атаман Западного окружного казачьего общества Алексей Альховик выступил с инициативой создать региональный культурно-просветительский центр развития казачьей культуры. Проработать этот вопрос Алексей Дюмин поручил министру внутренней политики и развития местного самоуправления Антону Агееву и заместителю министра культуры региона Ирине Ивановой.

Директор Ресурсного центра Тульского регионального отделения Ассамблеи народов России Светлана Комиссарова сообщила, что в этом году в Туле был открыт памятный знак «Аллея памяти и единства», посвящённый межнациональному единству советского народа, победившего в Великой Отечественной войне. Она также предложила создать «Аллею национальностей». Эта инициатива была одобрена главой региона. Оказать содействие в этом вопросе поручено региональному министерству природных ресурсов и экологии.

Председатель еврейской национально-культурной автономии Тульской области Лев Райхлин предложил издать книгу о национальностях региона под названием «Лица тульского края». Алексей Дюмин поддержал эту идею и отметил, что в следующем году будет объявлен конкурс грантов правительства Тульской области. Глава региона предложил Льву Райхлину подать заявку на участие в этом конкурсе издания книги.

В завершение встречи Губернатор поблагодарил всех за плодотворную работу и напомнил, что в преддверии праздника Дня народного единства и 4 ноября в регионе пройдут торжественные мероприятия.

«Этот праздник объединяет всех наших сограждан, независимо от национальности и религии, потому что все мы с вами одна семья. Это было, есть и будет», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Отметим, что 2 ноября состоится финал межрегионального фестиваля национальных культур «Страна в миниатюре». А 3 ноября на 78 площадках во всех муниципальных образованиях пройдёт всероссийская акция «Большой этнографический диктант».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg