Новости
2 ноября 2017, 02:04

Чтобы решить проблемы, надо их обозначить: жители Стрешнева назвали волнующих их вопросы

В 20 километрах от райцентра находится Стрешнево – деревня, со своим укладом жизни, со своими жителями, которых насчитывается около 200 человек. Забытой или отчужденной деревню назвать нельзя. Здесь работают ФАП, сельский клуб, недавно отремонтирован автоподъезд, полтора десятка учеников ежедневно возят в Покровскую школу, пока работает магазин.

Как и везде, здесь тоже есть свои проблемы. О них и говорили на минувшей неделе во время встречи с главой районной администрации Андреем Фитисовым.

Замерзнет ли башня? О работе, проделанной в муниципальном образовании Волчье-Дубравское, рассказал его руководитель Константин Васильев.

Основные статьи расходов сельского бюджета – это выполнение услуг ЖКХ, ликвидация несанкционированных свалок, опиловка деревьев, уборка снега в зимний период. Всё это исчисляется сотнями тысяч рублей. Дорогостоящим является и обслуживание уличных фонарей, которых так часто не хватает жителям. В этом случае администрация предлагает взять на себя установку фонарей, а вот оплачивать потребленную ими энергию будут сами жители. Сумма выйдет символическая, в несколько десятков рублей, а вот получить достаточное уличное освещение может каждый второй-третий дом.

Стрешневцы в темноте не сидят, но некоторые осветительные приборы сбой все же дают. Главы районной и сельской администраций эту проблему услышали и пообещали разобраться в ней в ближайший месяц.

Каждую зиму Стрешнево рискует остаться без воды. А все потому, что водонапорная башня в мороз замерзает из-за отсутствия напора воды. Прошлой зимой эту проблему жители решали своими силами – отогревали несколько часов при помощи газового баллона. Кто заставит оттаять башню этой зимой, пока неизвестно. Кстати, в этом году в Стрешневе устранено 5 прорывов, техника работала в деревне по нескольку дней.

Подать заявку на заправку газового баллона жители могут по телефонам сельских администраций: 21-8-07 (Волчье-Дубравское МО) и 21-1-69, 21-1-47 (Нарышкинское МО).

По дороге в деревню Состояние дорог – вот еще один вопрос, волнующий стрешневцев. Правда, этим летом он в большей мере разрешился, после того, как жители деревни направили обращение в адрес главы региона Алексея Дюмина с просьбой привести в нормальное состояние дорогу к деревне от села Покровское. В качестве первоочередных мер дорожное полотно протяженность почти 4 километра было отсыпано асфальтовым срезом. Более основательный ремонт дороги рассмотрен на перспективу. Это весомое для жизни сельчан изменение не могло не вызвать положительных откликов и слов благодарности:

— Тихое шуршанье автомобильных шин ещё непривычно для слуха жителей деревни Стрешнево. Обычно звук проезжающих машин был слышен задолго до их появления в поле зрения. Покрытие этой дороги, единственной связывающей нити с районным центром, давно износилось и представляло собой выбоины, рытвины и ухабы, — рассказывает Наталья Голикова.

Еще в начале лета просьбы жителей о ремонте участка дороги Покровское-Стрешнево были услышаны и поставлены на контроль губернатором Тульской области. Уже в августе жители нашей местности смогли оценить качество нового дорожного покрытия. Жители деревни Стрешнево искренне благодарят губернатора Тульской области Алексея Дюмина, министерство транспорта и дорожного хозяйства и начальника Тепло-Огаревского участка Щекинского ДРСУ Светлану Александрову. Большое вам спасибо за понимание и решение проблем маленьких населенных пунктов!

Хорошо, когда такие большие проблемы находят решение. Но нельзя забывать и о других вопросах. Так, например, стрешневцы сильно обеспокоены состоянием центрального моста. Он представляет собой переезд через бывшее русло реки. Дорога через него грунтовая, и если летом там еще можно проехать, то с наступлением осени сделать это почти невозможно: проезд превращается в большую грязевую лужу.

«За переездом живут и пожилые люди, туда часто вызывают скорую помощь. А по такой дороге она просто не проедет к больному», — прокомментировали жители деревни.

Глава районной администрации Андрей Фитисов выехал на проблемное место, чтобы лично оценить масштаб работ и найти правильный путь решения этой задачи. Шла речь и еще об одном участке дороги, ведущем к клубу.

Диспансеризацию прошли все О работе Тепло-Огаревской ЦРБ и Стрешневского ФАПа рассказал главный врач района Вадим Хаматдинов. Из 17 ФАПов, действующих в районе, один находится в Стрешневе. Работает он по понедельникам и четвергам с 16.00 до 17.00, в пятницу — с 8.00 до 15.42, в субботу – с 8.00 до 13.00. Население этой деревни и поселка Мичуринский обслуживает фельдшер Марина Ивановна Сысуева , жительница Стрешнева.

На ФАПе проводятся исследования на содержание холестерина и глюкозы в крови, ЭКГ. Из 39 человек, подлежащих диспансеризации, обследование прошли все. Главврач призвал проходить и профилактические медицинские осмотры. Посещение смотрового кабинета позволяет выявить за год порядка 10 злокачественных новообразований у пациентов.

Напоминаем график работы Тепло-Огаревской ЦРБ: ПН-ПТ — с 8.00 до 20.00 СБ — с 9.00 до 18.00 ВС — с 9.00 до 15.00

Магазин не опустеет Еще один серьезный вопрос, нависающий над деревней, — это возможное закрытие магазина. Индивидуальный предприниматель сетует на нерентабельность торговой точки: оплата аренды, газа, электроэнергии, да и покупательский спрос невысокий. Но, видя со стороны, продавец без дела не стоит. Кто за хлебом идет, кто за бакалеей. Да и ассортимент, надо сказать, достойный, не уступающий районным магазинам. Районные власти стрешневцев успокоили – без магазина деревня не останется.

Евгения Кондрашова.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg