Новости
5 ноября 2017, 12:28

Беспечный опекун

А вы знаете, где сейчас ваши дети? Чем они заняты? С кем говорят? Чего боятся? Для каждой мамы эти вопросы останутся тревожными, даже если любимому чаду пойдет далеко не первый десяток лет. Нет. Не для каж дой.

На прошлой неделе в рамках заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривали жизнь одной из опекунских семей Тепло-Огаревского района.

К особой семье и внимание особое. Здесь уже привыкли к регулярным визитам специалистов отдела опеки, инспекторам подразделений по делам несовершеннолетним, представителей социальных служб, участковых и других компетентных лиц.

Государство доверяет опекунам самое дорогое – детство своих граждан. Платит зарплату, детские пособия и пенсии, наделяет льготами и привилегиями. В ответ на это просит лишь одного – обеспечить достойные условия жизни маленьким россиянам, оставшимся по каким-то причинам без надлежащего ухода родных родителей. Но, к сожалению, не каждый опекун кроме своих прав знаком еще и с обязанностями.

В доме грязно. Разбросаны вещи, из чистой посуды только открывалка, в одной комнате с людьми живут собаки и кошки. Всюду стойкий, неубиваемый запах продуктов жизнедеятельности. И животных, и людей. В доме пытается справляться с хозяйством немолодая женщина. Получается плохо.

Воспитывать приемных детей выходит еще хуже. Раньше справлялась – не первых приемышей воспитывает. То ли моложе была, то ли дети были другими.

В зале заседания комиссии женщине вменяется статья 5.35 Коап – неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию. Как оказалось, в семье, где подрастают 13-летняя девочка и 12-летний мальчик с ограниченными возможностями здоровья, до детей никому дела нет. В своем возрасте им незнакомы ни правила нахождения в обществе, ни элементарные правила гигиены. Им не привита любовь к труду, никто не помогает им успевать в учебе. Смысл жизни этих детей сводится к тотальной зависимости от гаджетов – телефона и ноутбука, где в социальных сетях они ведут гораздо более занимательную жизнь. Стало известно, что в сеть девочкой-подростком были выложены непристойные фотографии. Современные технологии позволили сделать фотографии без посторонней помощи.

При мониторинге социальных сетей непристойный факт был замечен участковым, выступившим впоследствии с рапортом о рассмотрении на комиссии дела нерадивого опекуна, допустившего такое поведение подростка. Как выяснилось, проблемы у семьи были и раньше. Опекун спустя рукава относилась к здоровью подопечных – не посещала необходимых детям врачей, не придерживалась курса их лечения.

На сегодняшний день подростки пребывают в социально-реабилитационном центре. Для опекуна это время, чтобы навести порядок в жилище, а главное подумать, может все-таки что-то делается не так?

В качестве наказания нерадивому опекуну назначено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей. Теперь к ее семье приковано еще большее внимание всех уполномоченных по делам несовершеннолетних инстанций, вплоть до рассмотрения вопроса подачи ходатайства о лишении опекунства.

Людмила Гришина.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg