Новости
28 ноября 2017, 03:56

Как проблемы будем решать?

«Да, деревня наша небольшая совсем. И до райцентра от нее далеко. Но скажите, разве при всем этом мы не имеем права жить со всеми удобствами?»

Жители деревни Озёрки встретились с главой Нарышкинского сельского поселения Владимиром Бровкиным, с представителями районной администрации – референтом муниципалитета Антониной Колгановой, начальником отдела муниципального контроля Натальей Феоктистовой, а также с директором предприятия Нарышкинское ЖКХ Алексеем Луневым.

Осветите путь

Людей в сельском клубе собралось немного, но было очевидно, что пришли они сюда не просто отсидеться за спинами соседей – пришли с вопросами, замечаниями и предложениями.

Сергей Николаевич Боровиков посетовал на то, что дорога к его дому с приходом сумерек превращается в непреодолимый путь – фонаря нет, пробираться приходится в непроглядной темноте.

«Чтобы понимать ситуацию, стоит произвести простой подсчет, — прокомментировал вопрос местного жителя Владимир Бровкин. – За месяц один уличный фонарь потребляет 60-70 киловатт электроэнергии. Напомним, что для сельской администрации тариф на электроэнергию составляет 8 руб./кВт. Путем простого подсчета получаем, что месяц света одного фонаря обойдется администрации в сумму около 500 рублей. Умножьте на 100 фонарей, горящих во всех точках сельского поселения. 50 тысяч рублей в месяц на одно только уличное освещение при годовом бюджете в 9 миллионов рублей. Неподъемно это, товарищи. Предлагаю альтернативу: администрация за свой счет установит на вашей улице фонарь, но подключить его придется через личный счетчик. Для населения расценка на электроэнергию составляет 2,80 руб./кВт. При освещении одним фонарем территории 2-3 домовладений электроэнергия будет стоить каждой семье не больше 100 рублей в месяц. Согласны на такое разрешение вопроса?»

«Конечно согласны! И соседи не против будут! Только помогите подключить», — отозвались на пояснения жители.

Что из новенького?

Глава сельского поселения рассказал жителям, что в перечне Нарышкинского предприятия ЖКХ появилась новая услуга – откачка колодцев и выгребных ям. Это стало возможным благодаря приобретению автоцистерны вместимостью 3 м 3 . Для того чтобы сделать заявку на откачку выгребной ямы, нужно позвонить по телефону 8-(48755)-21-5-00. Одна бочка вывезенных нечистот обойдется хозяину в сумму около 700 рублей.

Что касается новых приобретений, то на сельское коммунальное предприятие планируется в этом году приобрести лопату для чистки снега. Это станет хорошим подспорьем в прочистке дорог по сельским населенным пунктам. Хотя, как говорят местные жители, перебоев в очистке снега прошлой зимой не возникало.

Хлеба и….нет, не зрелищ

И хотя не хлебом единым жив человек, без хлеба все-таки вряд ли протянет. В Озерках с провизией туго: магазина нет, продукты возит автолавка. Ну как возит… То возит, то не возит, то очень дорого за продукты просит. Оказалось, что администрация в курсе дела.

«С 28 ноября необходимые продукты, в том числе  свежий хлеб жителям деревни будет доставлять автолавка индивидуального предпринимателя Эдуарда Намазова. Да, цены «заезжего» магазина будут несколько выше, сами понимаете – доставка должна себя окупать, но тем не менее вам не придется добираться за продуктами в райцентр», — ответил на вопрос жителей Владимир Бровкин.

(Пока верстался этот номер, автолавка действительно успела обслужить жителей Озёрок – прим.редакции).

Не отходя далеко от «лавочной» темы, жители попросили помочь им построить навес, под которым они благополучно смогут дожидаться автомагазина в ненастные дни.

«Повторяю, есть очень результативные программы. В частности «Чистый двор, чистый дом, чистый регион». Устраиваете субботник, оформляете заявку участников конкурса, подкрепляете наглядными фотографиями и, если выигрываете, становитесь обладателем гранта, который можете потратить на благоустройство, в том числе на навес», — предложил сельский глава.

Жители подсказку услышали, но в ответ предложили свое решение: построить навес своими силами на очередном субботнике. Сельская администрация пообещала помочь материалами и техникой.

К разговору о чрезвычайных ситуациях

А вообще озерский народ – люди порядочные и чистоплотные. И памятник у них ухожен и летом, и зимой. И в клубе всегда весело и нарядно. С инициативой провести то или иное мероприятие перед жителями чаще всего выступает директор местного клуба и староста деревни Елена Пушкина. Но сознательность в общих субботниках проявляют далеко не все – есть подворья, зарастающие бурьяном. По словам местных — там никто не живет, а чья собственность – и вовсе не понятно.

«Скажите, можно ли разобраться с хозяином и рублем наказать за нарушение правил благоустройства?» — обратилась к представителям власти Елена Ивановна Чудакова.

«За подобные допущения собственник должен быть подвергнут штрафу в размере 2500 рублей. Это может грозить каждому, кто не следит за придомовой территорией», — пояснил Владимир Викторович.

В сухое время года буйная растительность превращается в спичечный коробок – до пожара недалеко. К разговору о чрезвычайных ситуациях жителям напомнили телефоны ЕДДС – 21-2-91 и 8-800-200-71-02.

А вопросы-то остались…

Несмотря на то, что представители муниципальной власти подробно рассказали жителям о деятельности районной администрации, а также ответили на вопросы земельной и имущественной сферы, вопросы у озерцев все-таки остались. Особенно жители сетовали на то, что вопросы медицинской помощи обсудить не с кем:

«Мы очень ждали главного врача или его заместителей, чтобы поинтересоваться, нельзя ли и у нас в деревне организовать выездной прием врачей узких специальностей: маммолога, эндокринолога, стоматолога? Получается, что тема здравоохранения для нашей деревни – больной вопрос!» — пожаловалась Антонина Николаевна Новикова.

«И к участковому вопросов много. Самый главный – бродячие животные, решать что-то надо, а не с кем!» — поддержали другие местные жители.

Надеемся, что с выходом газеты вопросы дойдут до адресата.

Жаркие споры еще долго звучали в сельском клубе. Потому что люди неравнодушные. Беспокойные и озадаченные мыслью, как сделать комфортнее условия жизни. Условия, на которые они имеют право.

Людмила Гришина.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg