Новости
26 июля 2017, 18:50

По инициативе Алексея Дюмина в Туле возрождается набережная Упы и обновляется исторический центр города

26 июля в Туле состоится презентация уникального урбанистического проекта «Тульская набережная» . Проект предполагает благоустройство набережной Упы и создание вокруг нее единого историко-культурного пространства для туляков и гостей города.

С инициативой «вернуть реку горожанам» выступил Губернатор Тульской области Алексей Дюмин в своем Послании к депутатам областной Думы и жителям региона в декабре 2016 года.

Проект, разработанный архитекторами столичного бюро Wowhaus в тесном сотрудничестве с правительством региона и администрацией города Тулы, предполагает масштабное и разностороннее развитие территории.

Согласно концепции благоустройства, в 2018 году в историческом ядре Тулы появятся привлекательные для туляков и гостей города зоны отдыха, к омфортные и современные общественные пространства. Проект предусматривает развитие набережной р. Упы вдоль Тульского кремля и прилегающих к нему улицы Металлистов, Крестовоздвиженской площади и сквера имени Мосина.

Ключевая идея — возвращение горожанам  доступа к Упе вдоль кремлёвской стены. В течение целого столетия  это пространство было закрыто для людей, и многие туляки знают набережную Упы только по старым фотографиям. В рамках проекта на берегу высадят сад сирени. Река будет очищена, вдоль берегов будет обустроен ландшафтный парк с удобным выходом к воде, пешеходными мостами.

В летнее время на набережной будет действовать развлекательная зона с детскими и спортивно-игровыми площадками, кафе, открытым кинотеатром, а в зимний период в русле реки будет функционировать каток.

На примыкающих к набережной улицах отреставрируют фасады зданий . На фактически заброшенных сегодня территориях между улицей Металлистов и рекой будет создана туристическая инфраструктура: кафе и рестораны, музеи и галереи.

Благодаря личному участию Губернатора Тульской области Алексея Дюмина из федерального бюджета выделены средства в размере 150 млн рублей на инженерно-изыскательские работы и реконструкцию инженерных коммуникаций. П роект будет реализовываться на условиях государственно-частного партнерства. Инвестор, привлеченный благодаря главе региона, готов софинансировать работы по благоустройству «Тульской набережной».

По своим масштабам проект уникален для Тулы. Он охватывает целый ряд важнейших направлений: это и комфортная среда для жителей, и инвестиции, и улучшение экологической ситуации, и спортивная инфраструктура, и сохранение культуры, и туризм.

Информация о проекте «Тульская набережная» и презентационные материалы размещены в официальной группе проекта «Вконтакте» https://vk.com/tula_naberezhnaya

Губернатор Алексей Дюмин на презентации проекта «Тульская набережная»:

Первые идеи были предложены еще год назад, в рамках подготовки Программы развития области. Тогда была создана отдельная группа по благоустройству городских пространств, в которую вошли как признанные эксперты, так и неравнодушные жители.

Одна из проблем, которую они обозначили: Тула, красивый город со своей историей, оказалась практически лишена значительной части исторического центра. Пешеходная зона ограничена. Исторические улицы не ухожены. А здания, которые являются памятниками архитектуры, находятся в плачевном состоянии. Некоторые до сих пор даже не подключены к коммуникациям.

Кроме того, значительная часть исторического центра была на долгие годы закрыта для жителей и гостей города. Речь идет о территории между кремлем и оружейным заводом. Уверен, что многие присутствующие в зале ни разу в жизни не были на этой территории.

А ведь именно она скрывает от жителей старое русло реки Упы. Несколько поколений туляков выросли, не зная, что раньше там была набережная.

Рабочей группой было подготовлено много интересных предложений. Но эта задача — исправить историческую несправедливость, вернуть набережную городу – требует отдельного внимания. Комплексного, выверенного решения.

В декабрьском Послании я дал поручение правительству области и администрации города Тула проработать проект возрождения этой территории.

При поддержке федерального центра весной мы приступили к подготовке проектно-сметной документации. Со своей стороны, я обязался найти инвестора. Задача выполнена. Инвестор найден и уже включился в работу.

Сегодня мы сможем ознакомиться с основными параметрами проекта.

Теперь о сути того, что мы называем «Тульской набережной». Проект гораздо шире своего названия. Речь идет не просто о восстановлении набережной и благоустройстве прилегающих к Кремлю территорий. Речь — о комплексном подходе к обновлению и преображению всего центра Тулы.

Реализация проекта повлияет на историческое ядро и социально-экономический облик города. Центр Тулы станет единым историко-культурным пространством.

Проект включает в себя ряд составляющих. Отражает практически все направления нашей Программы развития: комфортная среда, инвестиции, экология, спортивная инфраструктура, сохранение культуры, туризм. Это будет набережная и зона отдыха для людей всех возрастов и разных интересов. Там будут детские и спортивные площадки, рестораны и кафе, небольшие гостиницы и магазины, музеи и творческие студии.

Мы стараемся совместить две идеи — сохранить историческое наследие и сделать центр города современным.

Учесть все урбанистические тренды. Благоустроить территорию по самым передовым стандартам. Это же касается и улицы Металлистов, которая станет неотъемлемой частью проекта.

Мы понимаем, что реализация проекта принесет для города временные неудобства. Для выполнения всех работ – от замены коммуникаций до благоустройства территории – в квартале вблизи набережной нужно будет изменить схему движения.

Да и вся историческая часть города в перспективе должна быть в бо?льшей мере для людей, чем для машин. Для автомобилистов будут предусмотрены объездные маршруты. Наша задача — усовершенствовать управление траффиком, обеспечить людям нормальные парковочные места. 

Это путь развития, который на определенном этапе проходят все крупнейшие города – в России, в Европе, и в мире. У Тулы хороший потенциал. Надо использовать его, становиться современнее: не ради моды – а ради комфорта для людей и развития города.

Нужно смотреть в будущее и понимать, что неудобства – временные, а набережная и восстановленное историческое лицо города – останутся у нас навсегда.

Помимо прочего, данный проект одновременно и результат, и продолжение нашей большой работы по повышению инвестиционного климата региона. Инвесторы видят, что Тула развивается, что здесь есть перспективы, реальные возможности. И это позволяет нам ставить перед собой новые масштабные задачи и приступать к их решению.

Напомню, что в 2020-м году нам предстоит празднование 500-летия Тульского кремля. Запланирован ряд крупных проектов по реконструкции исторических объектов. И «Тульская набережная» – это первый и очень важный шаг в этом направлении.

Мы приложим все силы, чтобы завершить проект уже в 2018 году.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg