Новости
5 августа 2017, 18:08

«Любо, братцы, любо…»

Первые письменные упоминания о тульских казаках можно найти в документах, относящихся к 1550-м годам. В то время русские земли нуждались в защите от татар. В окрестностях Тулы селились служилые люди, приглашённые из других земель.

Ко второй половине XVII века российские границы значительно отодвинулись от Москвы. Набеги чужеземцев угрожали столице значительно меньше. Тульское казачество постепенно теряло свою значимость.

Тем не менее, служилые люди продолжали сохранять свои традиции и культуру для передачи их следующим поколениям. И в 1812 году, когда в Россию пришли французские завоеватели, тульские казаки первыми вступили на землю захватчиков. После этих событий служилых людей вновь забыли на некоторое время.

Возрождение казачьих традиций на тульской земле началось уже в 90-е годы прошлого века. Их основная задача сегодня – сохранение обычаев и традиций, доставшихся от предков. В настоящее время на территории Тульской области действует не менее десятка организаций. С их представителями в июле встретился губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Он отметил, что в нашем регионе казачество имеет глубокие корни и поблагодарил казаков за активное участие в общественной жизни региона.

«Вы проводите большую работу по подготовке к призыву молодых казаков на военную службу. Ценным является ваш вклад в военно-патриотическое воспитание, в том числе мероприятия по вневойсковой подготовке. Спасибо вам за эту работу. Вы знаете, я вхожу в состав Совета при Президенте России по делам казачества. И это – определенная ответственность», — сказал глава региона.

Атаман Западного окружного казачьего общества Алексей Альховик во время встречи рассказал губернатору о работе по вневойсковой подготовке, участии во всероссийских соревнованиях, конкурсах, в охране общественного порядка и призыве казаков на военную службу. В завершение выступления атаман вручил Алексею Дюмину медную скульптуру Георгия Победоносца – покровителя казаков.

Алексей Дюмин в свою очередь напомнил, что Президентом РФ была утверждена Стратегия развития государственной политики России в отношении казачества до 2020 года, и отметил, что работу по ее реализации важно проводить на системной, комплексной основе. Губернатор поручил министерствам внутренней политики, образования, культуры, молодежной политики и комитету по печати – подготовить перечень мероприятий по развитию казачьих обществ для включения в региональные программы.

Казачье сообщество – это не закрытая община, членами которой могут стать только те, чьи предки принадлежали к служилому сословию. В его ряды может вступить каждый, кто обладает высокими моральными качествами и глубоким уважением к православной вере. Подробнее об этом на сайте казаки71.рф.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg