Новости
11 августа 2017, 20:51

Всё о пожарной безопасности при уборке урожая

В период подготовки и проведения уборочной кампании, ОНД и ПР по Щекинскому, Тепло-Огаревскому, Плавскому и Чернскому районам Тульской области напоминает всем сельхозпроизводителям района о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности при проведении сельскохозяйственных работ и уборке урожая.

А именно необходимо:

организовать работу по пропаганде и обучению сотрудников правилам пожарной безопасности; не допускать палов сухой растительности на землях сельскохозяйственного назначения; начинать уборку зерновых  с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делать прокосы шириной не менее 8 метров; немедленно убирать скошенный хлеб с прокосов. Посредине прокосов делать пропашку шириной не менее 4 метров; необходимо располагать временные полевые станы  не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров; при уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара; запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях; Зернотока необходимо располагать от зданий, сооружений и строений не ближе 50 метров, а от хлебных массивов -100 метров;

В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

использовать в работе тракторы, самоходные шасси и автомобили без капотов или с открытыми капотами; выжигать пыль в радиаторах двигателей тракторов и автомобилей паяльными лампами; заправлять автомобили в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время

Также еще необходимо:

 своевременно очищать от пыли радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин. опахивать площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей по периметру полосой шириной не менее 4 метров. расстояние от края распаханной полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее 15 метров, а до отдельно стоящей скирды (стога) — не менее 5 метров. площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 кв. метров, а штабеля прессованного сена (соломы) — 500 кв. метров. противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 метров. при размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами  предусматривать не менее 6 метров, а между их парами — не менее 30 метров;

Руководитель организации организует работу по контролю температуры сена в скирдах (стогах) и штабелях сена с повышенной влажностью. Агрегаты для приготовления травяной муки устанавливаются под навесом или в помещениях. Конструкции навесов и помещений из горючих материалов обрабатываются огнезащитными составами;

Противопожарные расстояния от пункта приготовления травяной муки до зданий, сооружений, строений и цистерн с горюче-смазочными материалами должны быть не менее 50 метров, а до открытых складов грубых кормов — не менее 150 метров; Расходный топливный бак следует устанавливать вне помещения агрегата. Топливопроводы должны иметь не менее 2 вентилей (один — у агрегата, второй — у топливного бака);

Запрещается при обнаружении горения продукта в сушильном барабане складывать в общее хранилище приготовленный до пожара продукт в количестве не менее последних 150 килограммов и первый, полученный после ликвидации пожара продукт в количестве не менее первых 200 килограммов. Указанные продукты необходимо складировать отдельно, и не менее 48 часов осуществлять контроль за их температурным состоянием;

Приготовленную и затаренную в мешки муку необходимо выдерживать под навесом не менее 48 часов для снижения ее температуры;

Хранение травяной муки необходимо осуществлять отдельно от других веществ и материалов в отдельно стоящем складе или отсеке, выделенном противопожарными стенами и перекрытиями, имеющем вытяжную вентиляцию;

Хранение муки осуществляется в отдельно стоящем складе или отсеке, выделенном противопожарными стенами и перекрытиями с устройством вентиляции. Мука хранится отдельно от других веществ и материалов. Попадание влаги в помещение склада не допускается.

Запрещается хранить муку навалом; Мешки с мукой должны складываться в штабели высотой не более 2 метров по 2 в ряду. Проходы между рядами должны быть шириной не менее 1 метра, а вдоль стен — 0,8 метра; Руководитель организации в целях предотвращения самовозгорания обеспечивает контроль температуры хранящейся витаминно-травяной муки; — Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов (за исключением приусадебных участков) размещаются на расстоянии не менее 15 метров до линий электропередачи и не менее 20 метров — до дорог и не менее 50 метров — до зданий, сооружений и строений.

Важно помнить, что хлеб это наше богатство, в этом продукте заложена любовь к родной земле и душа народа. Недаром труд хлеборобов всегда считался одним из самых трудных и одновременно благородных. Так пусть им улыбнется погода, а надлежащее соблюдение плавил пожарной безопасности поможет успешно провести «битву» за урожай, завершив её «без потерь».

Дознаватель ОНД и ПР по Щекинскому, Тепло-Огаревскому, Плавскому и Чернскому районам ст.л-т внутренней службы А.А. Ушинин

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg